Die Gattung der Kamelien gehört zur Familie der Teestrauchgewächse. Diese botanische Familie ist weit verbreitet in Ostasien, besonders in den zentralen und südlichen Regionen Chinas. In China war Kamelienöl ursprünglich den königlichen Familien vorbehalten und wird heute als Speiseöl verwendet. Gegen Ende des 18. Jahrhunderts erlebte die über Großbritannien eingeführte Kamelie in Frankreich einen wahren Aufschwung. Die Kaiserin Joséphine de Beauharnais brachte diese Blume später in Mode und züchtete sie im Château de Malmaison. Die moderne Medizin bestätigt, dass der Verzehr von Kamelienöl den Cholesterinspiegel senken, die Widerstandsfähigkeit gegenüber oxidativem Stress verbessern und die Leber vor bestimmten Giftstoffen schützen kann. Aufgrund seines hohen Nährwerts wird das Öl der Kamelie außerdem von der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) empfohlen. In der Zusammensetzung von Fettsäuren ist es dem Öl der Olive sehr ähnlich: Beide weisen einen hohen Anteil an Öl- und Linolsäure und sehr wenige gesättigte Fettsäuren auf. Aus diesem Grund bezeichnet man es auch als „Olivenöl des Ostens“.
Hautpflege Vorteile Biologisches Kamelienöl
Traditionell wird biologisches Kamelienöl für seine nährenden Eigenschaften geschätzt.
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