Gelber Enzian

Gelber Enzian

Gentiana lutea

Frankreich

Der gelbe Enzian ist eine Blütenpflanze, die in Bergmassiven auf steinigen Wiesenhängen wächst. Er wird seit der Antike wegen seiner wohltuenden Eigenschaften benutzt und ist im 17. Jahrhundert „in Mode gekommen“. Viele nahmen ihn in der Hoffnung ein, hundert Jahre alt zu werden. Aus den Wurzeln und dem unterirdischen Stängel wird eine bittere Substanz gewonnen, die von den alten Griechen als Schutzmittel eingesetzt wurde und heute noch in der Herstellung verschiedener Digestifs und Aperitifs eine Rolle spielt. In der Kosmetik mindert sein Extrakt die Talgproduktion, beruhigt Rötungen und verfeinert die Poren.